徵信資料

◆郵政劃撥(700)
◆劃撥帳號:06707461
◆戶名:社團法人臺東縣失智者
               關懷協會

相關連結

網站QR-Code

人氣:2500
遊客 - 最新活動資訊 | 2012-02-21 | 人氣:2500

 


社團法人臺東縣失智者關懷協會

失智症老人守護天使教育訓練」活動簡章

 

一、活動緣起:

    目前全世界有2,430萬失智症者,且每年以460萬人的速度增加,平均不到7秒鐘就新增1名失智症患者;在台灣,每天社區中增加14位失智老人。依台東縣政府主計處20111231日資料統計,2011年底台東縣總人口229,290人,老人(65歲以上)人口為30,054人,若依失智症盛行率5%推估台東縣共有1,503位失智者,若加上家屬人口數,每位失智者以2位家屬計,共有超過4,509名患者及家屬,天天為失智症所苦。以台東縣來說目前仍處於資訊及資源極度缺乏的狀態,導致家屬對失智症未能有充分的認識,在照顧上未能以正確的認知及合適的方法及態度來處理家中失智患者,照顧者擔負重擔,苦不堪言,失智者感覺委曲而沒有尊嚴,生活痛苦而沒有意義。

    因此中華民國老人福利推動聯盟呼籲防止老人走失,「預防勝於協尋」,

應有更多民眾具備面對失智症老人的處理知識,建立守護失智症老人的安全網。因此借鏡日本的「失智症支援者」制度,辦理「失智症老人守護天使計畫」,針對一般民眾開辦90分鐘訓練課程,即可獲頒識別手環,成為社區的守護天使,希望5年內達到訓練3萬名守護天使的目標,讓人人都有機會成為守護天使。本會為響應守護天使的計畫,倡導民眾一起守護失智症老人,因此辦理「失智症老人守護天使計畫」課程,期待結合社區民眾力量為失智症者打造一個健康、快樂、有尊嚴的生活環境。

二、活動主題:「失智症老人守護天使教育訓練」。

三、活動時間:1010330(星期五)上午08:30-12:00

四、活動地點:臺東縣金峰鄉公所2樓會議室

    (台東縣金峰鄉嘉蘭村135)

五、活動對象:失智症照顧者及熱心服務者(名額有限,額滿為止)

活動收費:完全免費。

七、主辦單位:社團法人臺東縣失智者關懷協會。

八、指導單位:台東縣政府。

九、報名方式:1.報名專線:089-352200 林美宏小姐。

              2.請填妥報名表後傳真至089-341273

十、報名截止日期:即日起至1010323(星期五) 17:30止。

十一、活動流程:

  ◎課程表:

 

時間

課程內容

時間

講師

08:00-08:30

報到

08:30-08:45

何謂失智症老人守護天使

15分鐘

洪琇瑩

08:45-09:15

理解失智症(1

30分鐘

09:15-09:45

理解失智症(2

30分鐘

09:45-10:00

失智症老人守護天使能做的事

15分鐘

10:00~10:30

影片宣導-失智症認識

30分鐘

10:30~10:40

休息

10分鐘

10:40~11:10

失智症家屬支持服務

30分鐘

11:10-11:40

綜合討論及有獎徵答

30分鐘

11:40-12:00

授予認證手環

20分鐘

12:00-

賦歸

  ◎講師介紹:

姓名

洪琇瑩

最高學歷

國立屏東科技大學社會工作系

現任

³台灣失智者協會瑞智學堂 種子教師

³中華民國老人福利推動聯盟「失智症老人守護天使訓練」

種子教師

³社團法人臺東縣失智者關懷協會 總幹事

十二、報名表:

 

失智症老人守護天使教育訓練

姓 名

 

單位名稱

 

職 稱

 

電子郵件

 

地 址

 

電 話

 

餐 食

     

身分別

□失智症家屬 □照顧者 □其他                  

 

%………………………………………………………………………………………………………………

 

失智症老人守護天使教育訓練

姓 名

 

單位名稱

 

職 稱

 

&am