徵信資料

◆郵政劃撥(700)
◆劃撥帳號:06707461
◆戶名:社團法人臺東縣失智者
               關懷協會

相關連結

網站QR-Code
人氣:501
活動花絮

105/3/29園藝治療課程之3--艾草及檸檬香茅種植

2016-03-31 | 人氣:501

園藝治療課程之3--艾草及檸檬香茅種植

 

天氣漸熱,蚊蟲、蒼蠅滋生,在農曆五月「百毒月」,古人善用艾草,認為它可以祛除邪毒,招百福;使人身體健康,治百病。
    有個傳說,行軍、打野外或打仗的時候,軍隊為了找尋水源,可以在地上挖個坑,裡面置放燃燒發出濃煙的艾草,再用土掩埋起來,附近如果看到有煙冒出,可以認定那冒煙的地方就是水源,能探採水井。這個傳說是否屬實?沒有經驗,不得而知,但這其中應該有一些道理,因為艾草本就是可以「逐冷除濕」(李時珍)的一種藥物。

今天園藝治療課程,榆棋老師教大家認識艾草,雖說大部分的學員或多或少都曾看過或接觸過艾草,但今天在老師的進一步講解後,大家對艾草的效用更清楚,也對它更加欣賞及寶愛了。

老師今天除了介紹艾草外,也介紹了檸檬香茅及珠蔥,並帶大家種植這些植物,並在這些植物旁插上自己的名牌,期待這些寶貴的植物能繁殖更多,對我們更有益處。

最後,老師請一些學員分想今日參與活動的心得,大家都覺得很有收穫,課堂中充滿溫馨及歡樂的笑聲。