徵信資料

◆郵政劃撥(700)
◆劃撥帳號:06707461
◆戶名:社團法人臺東縣失智者
               關懷協會

相關連結

網站QR-Code
人氣:359
活動花絮

1050412園藝治療系列課程之4-魚腥草及酵素製作

2016-04-18 | 人氣:359

1050412魚腥草及酵素製作課程

 

園藝治療課程進入第四堂,榆棋老師安排的課程內容有:認識魚腥草、煮魚腥草茶飲、製作魚腥草沙拉、製作環保酵素,當然最後還有大家的上課心得分享。

 

天然第一抗生素——魚腥草 

魚腥草含一種天然的抗生素。現代醫學研究表明,魚腥草所含揮發油中的主要成分為甲莖正壬基酮、月桂烯、月桂醛等,還有櫟素。藥理試驗有抗菌、抗病毒作用。動物實驗證明有利尿、鎮痛、止血、止咳、抑制漿液分泌、促進組織再生作用,櫟素還能擴張血管,用於治療心絞痛。目前已製成魚腥草注射液,廣泛應用於臨床。

 

魚腥草的食用法

 

魚腥草在民間通常被人們當做普通的蔬菜來吃,可以涼拌,可以捲煎餅果子,也可以炒著吃,可以說是藥食同源的藥材,不習慣吃那個味道的可以煮水喝,新鮮的藥效最好,如果不方便採,可以買乾燥的來用。魚腥草泡茶喝,也有一點的消炎作用,特別適合工作的地方空氣污染嚴重,或被動吸煙的人群。

 

環保酵素的製作

 

許多人嘗試用天然酵素來栽種香蕉、芭樂、甘蔗、玉米、南瓜、大陸妹、香菜等10多種蔬果,發現蔬果不僅長得好,口感極佳呈現原味,吃過的人讚不絕口。

環保酵素用途很多,也可清潔用來洗碗、洗衣服、洗廁所等清潔之用,減少對於環境的污染。

環保酵素簡易製作材料為黑糖、菜渣果皮及水,「黑糖:菜渣果皮:水」比例分別為「1310」,經過3個月的醱酵過程即可製作完成。