徵信資料

◆郵政劃撥(700)
◆劃撥帳號:06707461
◆戶名:社團法人臺東縣失智者
               關懷協會

相關連結

網站QR-Code
人氣:365
活動花絮

1050419到手香及植物名牌製作課程

2016-04-20 | 人氣:365

1050419到手香及植物名牌製作課程

 

今天園藝治療課程要上第五堂,榆棋老師安排的課程內容有:認識到手香、美味到手香果汁飲、製作到手香防蚊液、製作植物名牌等。

 

到手香 ──別具薰香的傳統青草

 

到手香有一股特別濃郁的香味,在印度是一種受歡迎的薰香劑,可驅蟲防蛀。除了自己種植外,也可以在青草店買到。在民俗醫療中,將新鮮到手香打汁加蜜飲用,可治療咽喉腫痛;煎煮成茶飲,則可舒緩腸胃不適與頭痛。外敷還可以治療蚊蟲咬傷、消炎,促進皮膚再生。

打果汁的時候,可加入些許到手香來增加香氣,用去皮的蘋果切塊與柳橙汁放入果汁機中,再加入一片到手香葉一起用果汁機攪拌,這樣就是一杯好喝的到手香綜合果汁。也可依個人喜好加入不同的水果,但一片到手香葉就夠了,否則太濃郁就不好喝。當然若有特殊保健需求,可以增加到手香葉片的數量,特調出一杯保健果汁。(文章引自:愛生活手記

榆棋老師今天特別為大家調製了到手香柳橙飲,用果汁機將兩者混合打勻後,就立即可以飲用。在夏天炎熱的氣候下喝上一杯涼涼的到手香果汁,頗能消暑解渴,並感受到到手香濃郁的特有香氣。

 

植物名牌製作

 

在地上隨處可見散落各角落的石頭,可能只是一塊不起眼平常的石頭,但若透過巧思及創意,就會化身成亮麗的藝術創作。榆棋老師首先示範如何在石頭上塗上顏色並賦與石頭全新的面貌與功用-成為亮眼的植物名牌。當榆棋老師完成第一塊石頭彩繪時,學員們發現這是簡單又有趣的一件事,大家都踴躍挑選自己的石頭並依自己的喜好為石頭穿上新衣服。看到自己的石頭植物名牌呈現不同的亮麗面貌時,心情也跟著發出喜樂的讚美。