徵信資料

◆郵政劃撥(700)
◆劃撥帳號:06707461
◆戶名:社團法人臺東縣失智者
               關懷協會

相關連結

網站QR-Code
人氣:535
活動花絮

1050503園藝治療系採列課程之7-採收樂-珠蔥、刺蔥

2016-05-05 | 人氣:535

0503第七堂:採收樂-珠蔥、刺蔥

 

夏日炎炎氣溫高昇,常讓人感覺口渴,若能喝一些清涼解渴的飲料,會讓人神清氣爽。老師今天特別教大家製作全天然的健康清涼飲料-薄荷涼茶。

在歐洲薄荷栽種已有一千年以上的歷史,至今品種多達二千多種,除了泡茶入菜做料理外,印地安人也拿薄荷來驅蟲殺跳蚤。 薄荷確能提神解鬱、治感冒頭痛、疏風發汗、散熱解毒、健胃消腹脹、消炎止癢、防腐去腥。

 

薄荷具有安撫低落情緒、振奮神經、讓人心生歡愉及平和的作用;並能驅蟲健胃、改善腹部脹氣、消化不良等等功效。在外用方面,還能緩和肩膀酸痛、頭痛及各種傷口的發炎、促進血液循環等。可說是具有廣泛效用的植物。

 

3/29老師帶大家中的珠蔥也可採收,今天將它採收來做五行珠蔥味磳湯。所以叫五行是因為湯中添加了五種顏色的材料,紅色的胡蘿蔔、黑色的海帶芽、綠色的珠蔥及香椿、黃色的蛋及味磳、白色的豆腐,分別對我門身體上的心、腎、肝、胃及肺有所助益。除了有益我們的健康外,它嚐起來也是極其美味呢!一起鍋很快就被大家一掃而空。

 

榆棋老師的園藝治療課讓大家對許多植物有所認識,還有吃又有喝,難怪學員都覺收穫滿滿,上完課後都心滿意足。